Miam-ô-Fruit - Petit déjeuner vitaminé

Le Miam-ô-fruit pour un petit déjeuner vitaminé

J’ai découvert cette recette il y a trois mois lorsque je suis rentrée chez mes parents en Martinique pour mes vacances. Tous les matins j’avais le droit à ce fameux Miam-ô-fruit.

Au premier aperçu, je me suis dit « Oh non ça ressemble à du porridge ça n’a pas l’air bon! ». En plus de ça, j’ai tout de suite remarqué qu’il y avait pas mal de flocons d’avoine dans la préparation et je n’ai jamais réussi, malgré mes efforts, à avaler cela.

Je trouve le porridge tellement fade et sans goût. Pourtant, j’avais déjà essayé de le mélanger à autre chose pour lui donner un semblant de goût. Mais jusqu’à maintenant, je n’avais jamais trouvé la combinaison parfaite. Je sais que je devrais en manger car c’est très bon pour la santé alors je continuais sans cesse à essayer de nouvelles recettes. Bref … tout ça jusqu’au jour ou j’ai découvert LE MIAM-Ô-FRUIT.

Miam-ô-Fruit - Petit déjeuner vitaminé : banane écrasée

Le Miam-ô-fruit qu’est-ce que c’est ?

Le miam-ô-fruit est LE petit déjeuner idéal pour faire le plein d’énergie et ne pas avoir de petite faim vers 11h (afin de ne pas se jeter sur les biscuits durant la journée … I see you ). Il est donc composé essentiellement ben … de FRUITS mais pas que ! Vous y trouverez également de l’huile de colza (le gras c’est la vie cf Tata Sysy) et différents mélanges de graines. Ce met délicieux peut être consommé le matin, l’après-midi en goûter et même le soir.

Vous souhaitez de plus amples détails sur le miam-ô-fruit ? Vous pouvez consulter le livre de France Guillian – Le Miam-Ô-Fruit Le guide du miammeur disponibe ici : https://livre.fnac.com/a4194679/France-Guillain-Le-Miam-O-Fruit.

Miam-ô-Fruit - Petit déjeuner vitaminé : Fruits

La recette du Miam-ô-fruit

  • 1/2 banane écrasée à la fourchette jusqu’à la rendre liquide et légèrement brune
  • 2 cuillers à soupe d’huile de colza bio ou une cuiller à café d’huile de lin + une cuiller à soupe d’huile de sésame crue non toastée. On émulsionne l’huile dans la banane, on ne doit plus voir l’huile.
  • 1 cuiller à soupe rase de graines de sésame broyées finement
  • 1 cuiller à soupe d’un mélange de 3 autres graines broyées (cajou, arachide, noix, noisette, tournesol, pépin de courge, etc. au choix)
  • 2 cuillers à café de jus de citron frais
  • Plusieurs fruits ou morceaux de fruits différents : pomme, poire, kiwi, papaye, mangue, litchi, longane, ramboutan, ananas, fraise, framboise, fruit de la passion, fruit du dragon, groseille, prune, mirabelle, pêche, abricot, mûre, airelle, corossol, pomme cannelle, etc….selon la saison et le lieu.
  • 1 cuiller à soupe rase de graines de lin broyées finement

On ne met pas de fruits séchés, ils sont cuits au soleil.

On ne met pas non plus d’agrumes, orange, mandarine, pamplemousse, clémentine, ni melon ni pastèque. Ces fruits sont à digestion trop rapide, ils doivent être consommés à part.

Voici la recette bien détaillée telle que je l’ai trouvé sur ce site

Conseils

Petite note d’expérience, équipez-vous d’un broyeur de graines. Oui, j’ai voulu faire la « thug » et ne rien broyer. Eh bien… Je les ai senti passer sous mes dents les graines de lin 🙄

Miam-ô-Fruit - Petit déjeuner vitaminé : graines concassées

Vous êtes team last minute le matin comme moi? Préparez à l’avance les graines broyées, les fruits coupés et épluchés. Vous pouvez même déjà écraser votre banane si vous le souhaitez. Comme ça le matin, il n’y a qu’à faire son petit mélange.

Mon Miam-ô-fruit

Pour le mien, j’ai décidé de remplacer le mélange de 3 graines broyées par des flocons d’avoine. Comme je vous l’ai dit plus haut c’est la seule option possible pour que je les mange. Pour ce qui est des fruits, je varie en fonction des saisons et de ce que j’ai sous la main.

Miam-ô-Fruit - Petit déjeuner vitaminé : graines broyées

Et vous? Vous prenez quoi au petit déjeuner ? Avez-vous déjà testé le Miam-ô-fruit? J’attends vos retours sur cette recette !

Mind and Beauty - Miam ô fruit
Mind & beauty - Signature Miimy

17 réflexions au sujet de « Le Miam-ô-fruit pour un petit déjeuner vitaminé »

  1. Coucou ! Rien que ne le nom donne envie 😀 mais non pas testé. Mon petit-déjeuner est généralement salé : pain des fleurs sarrasin ou oignon avec du fromage de chèvre frais, du beurre végétal ou de la terrine de saumon, sinon oeuf sur le plat avec huile d’olive et thym. ça peut peut-être surprendre ?! En sucré j’ai tenté le pudding à base de lait de soja à la vanille, graines de chia, fruits frais et flocons d’avoine.

    1. Coucou Perrine !
      Crois moi si tu le testes tu ne seras pas déçue ! 😉 Personnellement je ne suis pas trop salé le matin (à part des oeufs de temps en temps ) mais ton menu me donne quand même envie aussi ! C’est peut-être une question d’habitude. Et le pudding je n’ai jamais testé non plus. J’ai encore beaucoup de choses à découvrir ^^’

  2. mmmm ça à l’air parfait pour changer de mon éternel muesli sans gluten… !! (pas d’intolérence au gluten mais c’est juste parce que c’est celui là que je préfère.. Muesli sans gluten de chez leclerc)

  3. L’hiver j’ai pour habitude de me faire des porridge avec un peu miel, de la poudre de cacao et des flocons d’avoine. J’aime beaucoup ça 🙂 Je ne pas connaissais les Miam Ô Fruit par contre, mais ça a l’air sympa. Je testerai bien 🙂

    1. Coucou Little No ! Ah désolée j’espère que tu as pu te rassasier avec autre chose du coup 😀 En tout cas, tu m’en diras des nouvelles une fois que tu l’auras testé 😉 Bisous !

      1. Résultat, j’ai fait des cookies. C’est moins healthy mais c’est bon 😋

  4. Tu peux aussi remplacer les flocons d’avoine par du son d’avoine. C’est moins calorique et plus riche en fibres (hello ventre plat!) 😘

    1. Hello Sarah !
      C’est noté, je vais tester ça pour mon prochain miam-ô-fruit ! Merci de l’astuce 🙂 Bisous !

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