Hello, coucou People ! Comment vas-tu ? Comme tu le sais, la Chandeleur approche à grands pas… Aujourd’hui, je te propose non pas une recette mais deux et demi (tu comprendras pourquoi haha) : Crêpes sain’ples & Crufiture au Kiwi.
Eh oui, même en plein rééquilibrage alimentaire, on a le droit, mais surtout le devoir, de se faire plaisir. L’astuce est de choisir des produits sains et simples les plus complets possibles et non raffinés. Dans cette recette, par exemple, exit le sucre et la farine blanche qui font grimper ta glycémie et qui te feront taper le prochain paquet de gâteau que tu verras.
Je te le répéterai certainement tout au long de mes interventions mais rien ne vaut le fait maison : tu peux ainsi contrôler ce que tu manges et t’assurer que les aliments que tu ingères ont un vrai pouvoir rassasiant.
Trêve de bavardage et passons de suite en cuisine.
Ingrédients
Lait d’amande express
Parce que l’on a pas toujours du lait végétal à la maison et que la préparation classique prend un peu plus de temps, je te présente ma version express spéciale flemmarde.
Pour 400ml de lait, il te faut :
- 40g de purée d’amandes complètes
- 400ml d’eau minérale
Crêpes sain’ples
Pour une dizaine de crêpes, il te faut :
- 200g de farine d’épeautre (ici T80)
- 2 oeufs
- 400ml de lait d’amande
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 15g d’huile de coco fondu
- 1 bouchon de rhum vieux
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 bouchon d’arôme vanille
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 1 bouchon d’arôme amande amère
- Zestes d’un demi citron vert
Crufiture au Kiwi
- 2 kiwis
- 10g de graine de chia
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave

Préparation
Lait d’amande express
Dans un blender, mixe la purée et l’eau jusqu’à dissolution complète de la purée. Réserve.
Crêpes
Dans un saladier, délaye la farine dans le lait. Ajoute les oeufs, le sirop d’agave et l’huile de coco fondu. Mélange bien. Pour finir, ajoute tes aromates : épices, rhum, zestes et arômes. Laisse reposer une dizaine de minutes.
Dans une poêle bien chaude de préférence anti-adhésive ou à défaut légèrement badigeonnée d’huile de coco, verse une louche de pâte et confectionne ainsi tes crêpes.
Crufiture au Kiwi
Épluche tes kiwis et coupe-les grossièrement. A l’aide d’un mixeur, mixe-les grossièrement de façon à conserver des petits morceaux, on ne veut surtout pas une texture type coulis.
Transvase ta mixture dans un pot, ajoute les graines de chia, le jus de citron ainsi que le sirop d’agave. Mélange bien et place au frigo pendant au moins 30 min pour que les graines de chia gonflent.
La crufiture se conserve 2 à 3 jours au frigo dans un pot ferme hermétiquement.
Pour finir…
Badigeonne tes crêpes de crufiture et régale-toi !
Bon appétit !
J’espère que cet article t’aura plu. N’hésite surtout pas à me faire des retours en commentaire. Je reviendrai le mois prochain pour un nouvel article. En attendant, tu peux retrouver mon article concernant le Batch Cooking ici et ma dernière recette ici.


Coucou
Merci pour ces recettes tres appétissantes !
Pour l’instant j’ai essayé la crufiture de kiwi, c’est délicieux !
Par contre je n’ai pas trouvé la quantité de jus de citron à mettre dans les ingrédients. Hier j’en ai mis 1,5càs. Dans la famille certains ont trouvé qu’il y en avait trop, d’autres non. 😅
La prochaine fois j’essaie ½càs 🙂
En attendant je vais regarder avec quels autres fruits je peux faire une crufiture.
Merci pour la belle idée ! 😀
Coucou ma douce, une jolie recette bien gourmande pour la circonstance.
Des bisous
Hello Coucou,
Merci beaucoup ♥
Des bisous
Hello ! Le genre de recette qui ferait fureur ici, le kiwi étant LE fruit national. Merci 🙂
Hello Coucou,
Oh mais j’adore! Vous avez un délicieux fruit national haha 🙂
Des bisous
Coucou,
Ça a l’ai délicieux, j’adore la confiture de kiwi alors je pense que je vais tester la crufiture ahah 🙂
Hello Coucou,
Merci beaucoup ! 🙂 N’hésite surtout pas à me dire que tu en auras pensé alors.
Des bisous
Coucou ! Je ne savais pas que l’on pouvait faire du lait d’amande avec de la purée d’amande, tu m’as donné envie d’essayer 🙂 La crufiture a l’air bien bonne aussi, à tester ^^ Bisous !
Hello Coucou,
Oh oui ! Ça dépanne toujours quand on a besoin de lait et qu’on en a pas sous la main.
Merci, n’hésite pas à me faire des retours si tu essayes tout ça.
Des bisous
Miam ces recettes ont l’air délicieuses ! Je n’avais jamais pensé à la crufiture de kiwi, quelle bonne idée 🙂
Belle journée
Laurie
Hello Coucou,
Merci <3 Oui j'avoue qu'il faut y penser mais en voyant les miennes dans ma cuisine, je n'ai pas résisté haha.
Des bisous